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Galettes de patate douce et courgettes

Préparation : 15mn , cuisson : 15mn
Difficulté : facile



Je n’ai pas de cantine le midi et donc j’ai pris l’habitude d’emporter mon déjeuner pour ne pas avoir un manger un sandwich tous les midis.
Ces petites galettes font donc désormais partie de mon quotidien. Elles sont très pratiques car je les fais avec les légumes qui me restent : pommes de terre, carottes, courgettes….
Il est facile maintenant de trouver une multitude de flocons de céréales. Dans les magasins bio, on trouve maintenant des flocons de quinoa, 5 céréales, épeautre…. Ce qui permet de varier mes galettes. Pour un déjeuner plus complet, n’hésitez pas à y ajouter des petits morceaux de viande ou du thon comme ici

Galettes de patate douce et courgettes

Ingredients

Pour 6 personnes (12 belles galettes)
  • 2 petites courgettes (200g)
  • 1 patate douce (250 g)
  • 2oeufs
  • 80 g de flocons d’avoine
  • 3 échalotes
  • quelques feuilles de menthe (ou autre herbe fraiche)
  • 10 cl de lait
  • sel et poivre

Recettes

Dans un saladier, pesez les flocons d’avoine, versez le lait dessus en mélangeant. Laissez reposer quelques minutes pour que les flocons absorbent le lait. Epluchez et émincez les échalotes.
Epluchez la patate douce, lavez les courgettes et râpez les légumes.
Ajoutez les œufs entiers au mélange avoine-lait et fouettez vigoureusement.
Ajoutez les légumes, les herbes ciselées, salez et poivrez et mélangez l’ensemble.
galette de patate douce et courgettes en étape Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive, prélevez deux à trois cuillères à soupe du mélange et formez un disque dans la poêle. Faites de même pour façonner les autres galettes.
Laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes puis retourner délicatement chaque galette et continuez la cuisson quelques minutes.
N’essayez pas de retourner les galettes trop vite car cela risquerait de les casser. Il faut chauffer à feu doux pour cuire les galettes sans que le fond brule. Vous pouvez utiliser un couvercle pour couvrir pendant la cuisson.
Servez aussitôt en apéritif ou en entrée accompagnées d’une salade.
Les galettes sont aussi très bonnes froides.

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Tag
Entree patate douce courgette flocons d'avoine

Posté par Pop le 23/08/2012.

Galettes de céréales au thon et chèvre



J'avoue que j'ai été séduite par ma première tentative de galettes aux céréales !
C'est super rapide à faire, on peut mettre ce que l'on veut dedans et cela donne une entrée parfaite accompagnée d'une salade verte !
Je me suis donc lancée dans une nouvelle version en me servant de la même base mais en la garnissant de thon et de chèvre

Galettes de céréales au thon et chèvre

Ingredients

Pour 8 galettes
  • 1 petit verre de flocons d'avoine
  • 1 petit verre de lait
  • 1 œuf
  • 1 toute petite boite de thon au naturel
  • 1 petite tomate
  • 1 quart de buche de chèvre
  • 1/4 de cuillère à café de piment d'espelette
  • sel et poivre
Galettes de céréales au thon et chèvre

Recettes

Commencez par mélanger le lait et les flocons d'avoine. Si vous avez le temps laissez reposer pour que les flocons absorbent le lait, sinon passez 30 secondes au micro-ondes.
Découpez la tomate en petits cubes, découpez le chèvre en petits morceaux.
Mélangez ensemble les flocons, la tomate, le thon émietté, le chèvre.
Ajoutez l'œuf et remuez énergiquement. Salez et poivrez et ajoutez le piment d'espelette.
Faites chauffer une petite poêle avec un filet d'huile.
Avec une cuillère à soupe, déposez des boulettes de préparation et faites cuire 5 à 10 minutes en retournant à mi-cuisson.
Servez accompagnée d'une salade verte.

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Entree thon avoine flocons d'avoine

Posté par Pop le 20/04/2010.