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Bloom
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Suprêmes de poulet farcis aux champignons accompagnés d'un shop suey de légumes



Après avoir réalisé les verrines de gambas en entrée, nous nous sommes attaqués au plat principal

Suprêmes de poulet farcis aux champignons accompagnés d'un shop suey de légumes

Ingredients

Pour 4 suprêmes
  • 4 escalopes de poulet
  • 500 g de champignons de paris
  • 100 g de beurre
  • 1 échalote
  • 1/4 de botte de persil plat
  • 1/4 de botte de coriandre
  • 1/4 de botte de sariette
  • 4 tranches de pain de mie sans la croute
  • sel et poivre
  • Huile d'olive
Pour les légumes
  • 1 poivron
  • 2 courgettes
  • 3 carottes
  • 2 grosses poignées de pousse de soja
  • 1 échalote
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • sel et poivre
  • Huile d'olive

Recettes

Commencez par équeuter et cisailler les herbes. Dans le bol d'un mixeur, placez la mie de pain, les herbes et le beurre en pommade. Mixez quelques minutes jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Étalez un film plastique sur le plan de travail, déposez la pâte, recouvrez d'un deuxième film plastique et étalez la préparation à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour obtenir un couche de croute d'herbes d'environ 5 mm.
Placez la croute d'herbes au réfrigérateur.
Épluchez et émincez finement l'échalote. Lavez les champignons et émincez-les.
Dans une poêle, faites sauter avec un filet d'huile les champignons puis l'échalote et ajoutez enfin une petite poignée d'herbes.
Coupez dans l'épaisseur chaque filet de poulet pour pouvoir insérer la farce. Déposez une bonne cuillère à soupe de préparation, refermez le suprême.
Si vous voulez obtenir une belle présentation, vous pouvez enrouler chaque suprême dans une tranche de plastique albal tendue.
Le plastique de cuisson résiste à la chaleur et permet de donner au suprême la forme voulue.
Pour la cuisson de la volaille, commencez par faire dorer la viande dans une poêle à feu moyen pendant 5 à 10 minutes. Déposez les suprêmes dans un plat allant au four.
Préchauffez le four à 180°C et enfournez la viande une quinzaine de minutes.
Pendant ce temps préparez les légumes. Lavez tous les légumes.
A l'aide d'une mandoline découpez des fines tranches de courgettes et carottes dans la longueur et émincez-les en julienne.
Découpez le poivron en deux, retirez les graines et émincez et fines lamelles.
Épluchez et émincez l'échalote. Lavez les germes de soja et égouttez bien.
Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive. Lorsque la poêle est bien chaude faites revenir les légumes, le mieux est de les faire sauter rapidement en petites quantités.
Lorsque tous les légumes sont cuits, faites les réchauffer tous ensemble, ajoutez l'échalote et déglacez avec la sauce soja.
Découpez les agrumes et récupérez tous les suprêmes dans un bol. Pour cela commencez par peler l'agrume à vif, puis découpez le long des stries blanches pour récupérer l'ensemble des suprêmes.
Sortez la croute d'herbes du réfrigérateur, enlevez les pellicules de film plastique et découpez des rectangles de croute.
Sortez la viande du four et déposez une part de croute sur chaque suprême. Si vous avez enroulé les suprêmes dans du film de cuisson, commencez par retirez le film avant de déposez la croute d'herbes.
Placez la viande quelques instants sous le grill du four.
Servez la viande accompagnée des légumes.

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Plat poulet beurre coriandre sarriette cerfeuil poivron courgette carotte soja

Posté par Pop le 06/04/2010.

Falafels



Avec tous les mezzes froids, il fallait quand même servir quelques mezzes chauds.
J'ai choisi de faire les plus classiques: falafels, kefta, fatayers.
Les falafels sont très faciles à faire et se mangent très bien dans une pita accompagné de labné. Le seul point un peu délicat et long peut être du à l'utilisation de fèves. Pour aller vite, j'utilise toujours des fèves surgelées décortiquées. C'est très pratique.

Falafels

Ingredients

Pour une quinzaine de falafels
  • 450 grammes de fèves épluchées
  • 150 g de pois chiches
  • 1 oignon
  • 50 g de farine
  • 1 bouquet de coriandre
  • 2 cuillères à café de cumin
  • 2 cuillères à café de piment
  • le jus d'un citron
  • sel et poivre

Recettes

Si vous utilisez des fèves surgelées, faites les décongeler au micro-ondes.
Épluchez et émincez l'oignon finement.
Équeutez et cisaillez la coriandre.
Incorporez tous les ingrédients dans le bol du mixeur et mixez quelques minutes pour obtenir une pâte homogène.
Réservez la pâte au frais jusqu'au repas.
Au moment de servir, faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive à feu moyen.
Formez des boulettes de pâte de la taille de votre choix et déposez-les dans la poêle.
Faites cuire quelques minutes en retournant à mi-cuisson.
Servez immédiatement accompagné de labné ou d'une sauce au fromage blanc.

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Entree fève pois chiche coriandre

Posté par Pop le 05/04/2010.

Assortiments de mezze libanais



Ayez c'est déjà Pâques ! Qui dit Pâques, dit chocolat mais aussi réunion de famille. Et qui dit réunion de famille dit.... gros repas à préparer !
Normalement Pâques est aussi synonyme de gigot d'agneau et gratin dauphinois mais ce n'est pas vraiment très facile à préparer et à servir pour une vingtaine de personnes et il faut parfois briser la tradition !
Ma mère avait prévu de faire ma tajine préférée à l'agneau, raisins et citrons confits et on s'est dit que pour rester dans le thème oriental, des mezzes libanais seraient parfaits. En plus de ça cela fait une sorte de buffet facile à préparer pour beaucoup d'invités.
Nous avons donc préparé un assortiment de mezzes froids et chauds avec pour les mezzes froids: du houmous, du caviar d'aubergine, un taboulé libanais, une salade de champignons, une salade de tomate, du labné.
J'avoue que je n'ai pas eu le courage de faire des pitas et que j'ai été en acheter chez nourra.

Assortiments de mezze libanais

Ingredients

Pour un buffet d'entrées pour environ 15 personnes
Pour le houmous
  • 1 grosse boite de conserve de pois chiches
  • 2 cuillères à soupe de tahina
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • sel et poivre
Pour le caviar d'aubergine
  • 2 aubergines
  • 2 cuillères à soupe de tahina
  • le jus d'un citron
  • 1 oignon
  • sel et poivre
Pour le labné
  • 2 verres de lait en poudre
  • 4 verres d'eau
  • 1 yaourt
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de coriandre hachée
  • sel et poivre
Pour le taboulé libanais
  • 2 grosses tomates
  • 1 botte d'oignons verts
  • 2 bottes de persil PLAT
  • 1 botte de menthe fraîche
  • 1 petite poignée de boulghour brun moyen (blé concassé)
  • 1 citron
  • 3 cuillerées d'huile d'olive
  • sel et poivre
Assortiments de mezze libanais

Recettes

Pour le houmous
Dans le bol du mixeur, versez les pois chiches et ajoutez la tahina.
Mixez quelques minutes, jusqu'à obtenir une purée lisse. Ajoutez le citron, salez et poivrez.
Pour le caviar d'aubergine
Lavez et découpez les aubergines en petits dés. Faites les cuire au micro-ondes pendant 2 fois 5 minutes à pleine puissance.
Pendant ce temps, épluchez l'oignon et émincez-le finement.
Lorsque les aubergines sont bien molles, placez-les dans le bol du mixeur, ajoutez l'oignon et la tahina, mixez quelques minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
Ajoutez le jus de citron, salez et poivrez et remixez une petite minute.
Pour le labné
Dans une grande casserole, versez le lait en poudre, ajoutez l'eau et faites cuire à feu doux en remuant bien et sans faire bouillir.
Lorsque le lait en poudre est bien dissous, retirez du feu et laissez tiédir.
Ajoutez ensuite le yaourt, remuez énergiquement.
Placez la préparation dans un tupperware bien fermé hermétiquement et placez le en étuve dans le four à 30°C pendant au moins 8h.
Il est aussi possible d'utiliser une yaourtière ou un cuit vapeur, le tout est de faire fermenter le lait.
Dans une passoire, déposez un linge propre et versez le lait fermenté, laissez égoutter toute une nuit.
La préparation ainsi obtenue est le laban.
Mélangez la avec les herbes et l'huile d'olive pour obtenir le labné.
Pour le taboulé libanais
Lavez et équeutez le persil et la menthe et ciselez les feuilles.
Versez dans un saladier. Émincez les oignons très finement, découpez les tomates en petits dés, et ajoutez le tout au saladier. Pressez le citron et versez le jus dans le saladier. Salez et poivrez et ajoutez l'huile d'olive. Ajoutez enfin une poignée de boulghour.
Réservez quelques heures au réfrigérateur avant de servir.

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Entree pois chiches tahini aubergine citron persil menthe sésame coriandre

Posté par Pop le 05/04/2010.

Tajine de boulettes de viande



Comme je vous l'ai dit je suis dans une phase tajine ! Après le tajine au poulet, j'ai voulu essayer un tajine au bœuf.

Tajine de boulettes de viande

Ingredients

Pour 2 personnes
Pour les boulettes
  • 2 steaks hachés
  • 1 petit oignon
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • coriandre fraiche
  • 2 pommes de terre moyennes
  • 1 oignon
  • 1 petite boite de tomates entières
  • 1 branche de thym
  • sel et poivre

Recettes

Commencez par préparer les boulettes de viande, mélangez ensemble la viande, les épices, l'oignon émincé finement et l'œuf.
Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive et mettez les boulettes de viande à dorer, pensez à les retourner à mi-cuisson.
Lorsque la viande est cuite, réservez.
Épluchez les pommes de terre, lavez les courgettes et coupez en petits cubes.
Pour une bonne cuisson des pommes de terre, mettez les 4 minutes à pleine puissance au micro-onde dans un tupperware avec un petit peu d'eau. Cela évite d'avoir à les faire cuire à l'eau avant.
Émincez l'oignon et faites le revenir dans un wok bien chaud avec un peu d'huile d'olive.
Ajoutez les tomates, les pommes de terre et les courgettes salez, poivrez et ajoutez le thym.
Ajoutez un verre d'eau, un peu de paprika et de curcuma et faites mijoter une vingtaine de minutes.
Ajoutez ensuite les boulettes de viande et faites cuire 5 minutes à feu doux.
Servez avec du riz ou de la semoule fine.

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Tag
Plat bœuf bœuf haché coriandre

Posté par Pop le 19/02/2010.