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Compote de pommes et courges butternut

Préparation : 10mn , cuisson : 30mn
Difficulté : facile



Un des défauts de la courge, c’est que c’est gros, c’est sympa la soupe de courge mais lorsqu’on en entame une, a moins d’être une famille nombreuse, on doit se faire à l’idée d’en manger midi et soir pendant une semaine !
Pour pallier à la monotonie, j’essaye de partage ma courge et de la cuisiner de différentes manières. On trouve de plus en plus d’idées pour cuisiner la courge en dessert, un peu comme les carottes, ça passe très bien dans les cakes, cookies, gâteaux.
Cette fois pour varier, c’est en compote que je l’ai cuisinée avec quelques pommes et des épices.
J’ai trouvé l’idée dans le livre « Les douze farines » de Kim Boyce qui regorgent de bonnes idées !

Compote de pommes et courges butternut

Ingredients

Pour un gros pot de compote (environ 500g)
  • 1 quart de courge butternut (300g)
  • 2 à 3 pommes acides à cuire (boskop ou granny smith)
  • 10 à 40 g de sucre roux ou vergeoise brune selon le goût
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 pincées de sel
Compote de pommes et courges butternut

Recettes

Commencez par épluchez la courge, l’épépinez et détaillez-la en cubes (environ 2 cm).
Epluchez les pommes et détaillez-les également en petits cubes (2 cm).
Faites fondre le beurre dans une sauteuse et ajoutez les cubes de courge et le sel.
Faites revenir quelques minutes à feu vif en mélangeant pour répartir le beurre et éviter que les morceaux de courge brunissent trop.
Lorsque les cubes commencent à colorer, ajoutez les pommes, le vinaigre de cidre et le sucre.
Continuez la cuisson à feu vif une minute puis baissez le feu et laissez mijoter 10 minutes à feu doux. Pendant cette étape, les fruits et légumes vont libérer leur jus.
Augmentez un peu le feu et continuez la cuisson une vingtaine de minutes en remuant régulièrement.
Les fruits vont alors absorber le sirop et caraméliser.
Si le mélange s’assèche trop rapidement n’hésitez pas à ajouter un petit peu d’eau au fur et à mesure.
Dégustez la compote juste tiède ou conservez-la dans des pots à confiture.

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Tag
Fruit courge butternut pomme vinaigre de cidre

Posté par Pop le 03/05/2013.

Mijoté de dinde au cidre et navet



Mijoté de dinde au cidre et navet

Ingredients

  • 1 rôti de dinde
  • 6 navets
  • 1 oignon
  • 30 cl de cidre brut
  • 1 cuillère à soupe de fond de veau
  • 25 cl d'eau tiède
  • 1 cuillère à soupe de moutarde ancienne
Mijoté de dinde au cidre et navet

Recettes

Épluchez l'oignon, faites le revenir dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive, salez.
Épluchez les navets et coupez les en carré.
Coupez le rôti en tranche ou en morceaux. Lorsque les oignons sont cuits, réservez-les et faites revenir les morceaux de viande.
Versez le cidre, ajoutez les oignons, les navets.
Diluez le fond de veau dans l'eau tiède et versez le dans la cocotte, faites mijoter au moins deux heures, couvert, à feu moyen.

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Tag
Plat dinde navet cidre

Posté par Pop le 21/11/2009.