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Soupe de betterave comme un bortsch mais chaud !

Préparation : 15mn , cuisson : 30mn
Difficulté : facile



J’ai fait il n’y a pas très longtemps un bortsch, j’avais été très étonnée de voir que le bortsch se mange froid !
J’adore la betterave et j’ai beaucoup aimé l’alliance chou vert-betterave dans cette soupe froide.
Au lieu de refaire la même chose j’ai eu envie de tester une variante, toujours à base de chou vert et betterave mais en y ajoutant aussi de la carotte, quelques pommes de terre et surtout servi chaud parce qu’en ce moment on a envie d’une bonne soupe mais certainement pas une soupe froide !

Soupe de betterave comme un bortsch mais chaud !

Ingredients

Pour 6 personnes
  • 1/2 chou vert de taille moyenne
  • 3 carottes
  • 2 grosses betterave
  • 4 pommes de terre à soupe (type bintje)
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • sel et poivre
Soupe de betterave comme un bortsch mais chaud !

Recettes

Emincez le chou vert finement.
Epluchez la betterave et découpez-la en gros cubes (5 cm de côté).
Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en 4 ou 6.
Epluchez les oignons et coupez-les en 4.
Epluchez les gousses d’ail.
Versez l’ensemble des légumes dans une cocotte-minute.
Recouvrez d’eau, fermez hermétiquement la cocotte-minute et placez sur le feu.
Dès que la cocotte commence à siffler, baisser le feu et poursuivez la cuisson 25 minutes.
A la fin de la cuisson, laissez la vapeur s’échapper puis ouvrez la cocotte.
Récupérez la moitié du bouillon et réservez de côté.
Verifiez la cuisson des légumes et en particulier des betteraves.
Mixez l’ensemble de légumes en ajoutant petit à petit du bouillon réservé jusqu’à l’obtention de la texture souhaitée.
Salez et poivrez et servez bien chaud avec quelques feuilles de coriandre fraîche.

Commentaires

Mac Aron :
Tes photos sont chouettes!

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Tag
Entree betterave chou vert

Posté par Pop le 15/01/2013.

Bortsch

Préparation : 20mn , repos : 2h , cuisson : 25mn
Difficulté : facile



Le bortsch est un plat typique d'Europe de l'Est. On le retrouve dans les traditions de nombreux pays: Russie, Ukraine, Biélorussie ou Pologne.
Il existe différentes variantes suivant les pays mais un point commun entre toutes ces variantes: la betterave !
J'ai choisi ici de réaliser la recette polonaise, le bortsch est servi froid accompagnée d'une bonne crème fouettée.

Bortsch

Ingredients

Pour 4 personnes ( petites tartes
  • 500 g de betteraves crues
  • 1 demi chou vert
  • 3 échalotes
  • 1 L de bouillon de légumes
  • 25 cl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • sel et poivre
  • quelques brins d‘aneth

Recettes

Commencez par bien éplucher les betteraves crues et coupez les en juliennes (fines lamelles). Vous pouvez aussi les râper si cela vous arrange.
Faites chauffer le bouillon de légumes avec le vinaigre. Faites cuire les betteraves dans le bouillon pendant 20 minutes .
Coupez le chou en fines lanières et faites le blanchir dans une casserole d‘eau bouillante pendant 3 minutes.
Bortsch en étape Égouttez le chou et ajoutez-le dans la casserole contenant les betteraves. Portez à ébullition et continuez la cuisson 3 minutes.
Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur au moins 2 heures pour qu’il soit bien frais.
Au moment de servir, fouettez la crème pour qu’elle devienne mousseuse, salez et poivrez et ajoutez les échalotes ciselées.
Servez le bortsch bien frais avec la crème fouettée et parsemé d’aneth ciselée.

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Tag
Entree betterave chou vert

Posté par Pop le 08/12/2012.