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Curry vert de crevettes aux aubergines

Préparation : 30mn , cuisson : 20mn
Difficulté : moyen



Apres avoir dévoré la soupe Tom Kha Kai, on ne va quand même pas s'arrêter la !
Et oui il est temps de passer aux choses sérieuses avec ce plat de crevettes à la pâte de curry vert.
Ce plat n'est vraiment pas compliqué à réaliser, il s'agit juste d'avoir tous les ingrédients et un peu de temps.
Vous pouvez biensûr utiliser une pâte de curry toute faite mais je ne vous le conseille vraiment pas !

Curry vert de crevettes aux aubergines

Ingredients

Pour 4 personnes
Pour la pâte de curry
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1 cuillère à café de cumin moulue
  • 8 petits piments vers
  • 2 tiges de citronnelle
  • un morceau de galanga (5cm)
  • 4 gousses d'ail
  • 3 échalotes
  • 6 branches de coriandre fraiche
  • 2 cuillères à café de pâte de crevettes
Pour le plat
  • 24 crevettes crues
  • 2 aubergines
  • 4 échalotes
  • 20 cl de lait de coco
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 6 feuilles de citron kéfir
  • sel et poivre
Curry vert de crevettes aux aubergines

Recettes

Préparez la pâte
Commencez par réalisez la pâte de curry vert.
Pour le plat
Faites chauffer le bouillon de légumes et réservez.
Lavez et coupez les aubergines en dés. Epluchez et émincez les échalotes.
Dans un wok faites revenir les échalotes avec un peu d'huile d'arachide.
Curry vert de crevettes thailandais en étapes Au bout de 5 minutes ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de pâte de curry et saisissez 2 minutes pour qu'elle dégage toute sa saveur.
Ajoutez les aubergines, salez et remuez. Continuez la cuisson deux minutes puis ajoutez le lait de coco et recouvrez du bouillon de légumes, ajoutez enfin les feuilles de kéfir.
Pendant ce temps, épluchez les crevettes, incisez le dos des crevettes pour enlever le boyau et réservez.
Au bout de dix minutes, lorsque les aubergines sont bien fondantes, ajoutez les crevettes.
Saisissez-les quelques minutes.
Servez immédiatement avec du riz.
Disposez quelques feuilles de coriandre fraiche par dessus pour la décoration.

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Tag
Plat Thailande crevette aubergine

Posté par Pop le 25/06/2012.

Moussaka

Préparation : 30mn , cuisson : 40mn
Difficulté : facile



La moussaka est un plat typique des balkans et du moyen orient, la recette traditionnelle change beaucoup suivant les pays (turquie, grèce, moyen orient...) mais celle que nous connaissons le mieux en occident est la version grecque. Traditionnellement la moussaka est à base de viande d'agneau mais on la trouve maintenant très souvent à base de boeuf. J'avais déjà donné une recette de moussaka très rapide, cette version est un peu plus longue car elle est composée de béchamel maison. Si vous n'avez pas beaucoup de temps n'hésitez pas à aller voir l'autre recette ici

Moussaka

Ingredients

Pour 4 personnes
  • 2 grosses aubergines
  • 500 g de viande de bœuf hachée
  • 2 oignons
  • 1 petite boite de conserve de tomates pelées (240 g)
  • 2 cuillères à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de thym
  • sel et poivre
Pour la béchamel
  • 15 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 20 à 25 cl de lait
  • sel et poivre
Moussaka

Recettes

Préchauffez le four à 180°C.
Lavez les aubergines et découpez-les en tranches dans la longueur d'environ 0,5 cm d'épaisseur. Disposez les tranches sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone.
Badigeonnez d'huile d'olive et saupoudrez de sel puis enfournez au trois quart de la hauteur pour une quinzaine de minutes en retournant à mi cuisson.
Surveillez la cuisson, il n'est pas necessaire de faire trop cuire les aubergines car la moussaka retournera ensuite au four.
Il faut simplement que la chair soit molle et légèrement dorée en surface. Une fois les aubergines cuites, décollez-les de la plaque et réservez.
Épluchez et émincez l'oignon. Faites le revenir dans un faitout avec un filet d'huile d'olive.
Salez et poivrez et continuez la cuisson environ 5 minutes jusqu'à ce que les oignons blondissent.
Ajoutez ensuite la viande hachée, les tomates, saupoudrez de cumin et de thym, mélangez puis laissez mijoter à feu doux une vingtaine de minutes pour faire réduire le jus.
A la fin de la cuisson, rectifiez l'assaisonnement.
Pendant ce temps préparez la béchamel.
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre. Une fois le beurre fondu, ajoutez la farine et fouettez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Faites attention à ne pas faire colorer le mélange.
Versez le lait froid petit à petit hors du feu en fouettant énergiquement pour éviter les grumeaux.
Remettez la sauce sur feux doux et continuez la cuisson une dizaine de minutes sans cesser de remuer.
La sauce va commencer à épaissir, lorsqu'elle a la consistance voulue, arrêter la cuisson.
Pour la moussaka, la béchamel ne doit pas être trop épaisse pour pouvoir facilement l'étaler.
Montez la moussaka, tapissez le fond d'un plat à gratin de tranches d'aubergines.
Ajoutez la moitié de la préparation à la viande. Étalez une fine couche de béchamel par dessus.
Réitérez l'opération pour faire une seconde couche puis finissez par disposez les dernières tranches d'aubergines.
Recouvrez du reste de béchamel, saupoudrez de parmesan et enfournez 30 minutes à 180°C.
La cuisson permet de faire évaporer l'humidité et de bien assembler les différentes couches pour que la moussaka se tienne bien.
Servez immédiatement, vous pouvez servir du riz en accompagnement.

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Tag
Plat Grèce aubergine boeuf

Posté par Pop le 15/05/2012.

Assortiments de mezze libanais



Ayez c'est déjà Pâques ! Qui dit Pâques, dit chocolat mais aussi réunion de famille. Et qui dit réunion de famille dit.... gros repas à préparer !
Normalement Pâques est aussi synonyme de gigot d'agneau et gratin dauphinois mais ce n'est pas vraiment très facile à préparer et à servir pour une vingtaine de personnes et il faut parfois briser la tradition !
Ma mère avait prévu de faire ma tajine préférée à l'agneau, raisins et citrons confits et on s'est dit que pour rester dans le thème oriental, des mezzes libanais seraient parfaits. En plus de ça cela fait une sorte de buffet facile à préparer pour beaucoup d'invités.
Nous avons donc préparé un assortiment de mezzes froids et chauds avec pour les mezzes froids: du houmous, du caviar d'aubergine, un taboulé libanais, une salade de champignons, une salade de tomate, du labné.
J'avoue que je n'ai pas eu le courage de faire des pitas et que j'ai été en acheter chez nourra.

Assortiments de mezze libanais

Ingredients

Pour un buffet d'entrées pour environ 15 personnes
Pour le houmous
  • 1 grosse boite de conserve de pois chiches
  • 2 cuillères à soupe de tahina
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • sel et poivre
Pour le caviar d'aubergine
  • 2 aubergines
  • 2 cuillères à soupe de tahina
  • le jus d'un citron
  • 1 oignon
  • sel et poivre
Pour le labné
  • 2 verres de lait en poudre
  • 4 verres d'eau
  • 1 yaourt
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de coriandre hachée
  • sel et poivre
Pour le taboulé libanais
  • 2 grosses tomates
  • 1 botte d'oignons verts
  • 2 bottes de persil PLAT
  • 1 botte de menthe fraîche
  • 1 petite poignée de boulghour brun moyen (blé concassé)
  • 1 citron
  • 3 cuillerées d'huile d'olive
  • sel et poivre
Assortiments de mezze libanais

Recettes

Pour le houmous
Dans le bol du mixeur, versez les pois chiches et ajoutez la tahina.
Mixez quelques minutes, jusqu'à obtenir une purée lisse. Ajoutez le citron, salez et poivrez.
Pour le caviar d'aubergine
Lavez et découpez les aubergines en petits dés. Faites les cuire au micro-ondes pendant 2 fois 5 minutes à pleine puissance.
Pendant ce temps, épluchez l'oignon et émincez-le finement.
Lorsque les aubergines sont bien molles, placez-les dans le bol du mixeur, ajoutez l'oignon et la tahina, mixez quelques minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
Ajoutez le jus de citron, salez et poivrez et remixez une petite minute.
Pour le labné
Dans une grande casserole, versez le lait en poudre, ajoutez l'eau et faites cuire à feu doux en remuant bien et sans faire bouillir.
Lorsque le lait en poudre est bien dissous, retirez du feu et laissez tiédir.
Ajoutez ensuite le yaourt, remuez énergiquement.
Placez la préparation dans un tupperware bien fermé hermétiquement et placez le en étuve dans le four à 30°C pendant au moins 8h.
Il est aussi possible d'utiliser une yaourtière ou un cuit vapeur, le tout est de faire fermenter le lait.
Dans une passoire, déposez un linge propre et versez le lait fermenté, laissez égoutter toute une nuit.
La préparation ainsi obtenue est le laban.
Mélangez la avec les herbes et l'huile d'olive pour obtenir le labné.
Pour le taboulé libanais
Lavez et équeutez le persil et la menthe et ciselez les feuilles.
Versez dans un saladier. Émincez les oignons très finement, découpez les tomates en petits dés, et ajoutez le tout au saladier. Pressez le citron et versez le jus dans le saladier. Salez et poivrez et ajoutez l'huile d'olive. Ajoutez enfin une poignée de boulghour.
Réservez quelques heures au réfrigérateur avant de servir.

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Entree pois chiches tahini aubergine citron persil menthe sésame coriandre

Posté par Pop le 05/04/2010.

Moussaka rapide et légère



Je n'avais jamais fait de moussaka et j'en prends rarement au restaurant car c'est un plat souvent très lourd avec énormément d'huile d'olive. Je vais très régulièrement faire des petits tours sur le blog Beau à la louche et je suis tombée par hasard sur sa recette de moussaka qui m'a mis l'eau à la bouche !
En enquêtant un peu je me suis rendue compte qu'il était possible de faire un semblant de moussaka très rapidement et beaucoup plus allégé... Le lendemain midi, la moussaka était au menu !

Moussaka rapide et légère

Ingredients

Pour 3 personnes
  • 2 aubergines moyennes
  • 500 g de steaks hachés
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 boite de conserve de tomate entière
  • 4 cuillères à soupe de crème fraiche
  • 1 gros morceau de comté
  • huile d'olive
  • sel et poivre
Moussaka rapide et légère

Recettes

Préchauffez le four à 200°C.
Commencez par laver les aubergines et coupez-les en rondelles.
Disposez les sur une plaque allant en four et recouvrez d'un filet d'huile d'olive. Placez les aubergines au four pendant une bonne demi-heure en les retournant à mi cuisson.
Émincez l'oignon et l'ail, faites les revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
Ajoutez les tomates et le thym, salez et poivrez.
Ajoutez ensuite la viande hachée en petits morceaux et faites cuire à feu doux 5 minutes.
Lorsque les aubergines sont cuites, dans un plat à gratin, disposez une couche d'aubergine, recouvrez de préparation à la viande, disposez une deuxième couche d'aubergine et recouvrez le tout avec la viande restante.
Ajoutez la crème fraiche par dessus et enfin le fromage râpé.
Placez au four à 180°C pendant une vingtaine de minutes et finissez par deux minutes au grill.

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Plat boeuf viande hachée aubergine

Posté par Pop le 12/03/2010.

Petits sablés au parmesan avec rillettes d'azukis et caviar d'aubergine



Voici une idée parfaite pour un petit apéro ou pour une entrée et qui peut être déclinée de pleins de manière. Les petits sablés sont très rapides à faire et peuvent être servis avec toutes sortes de dips.
Si vous voulez d'autres idées de rillettes, j'ai découvert récemment le concours "Rillettes for ever" sur le blog La marmite de Cathy. Il y a plein plein d'idées de dips à base de légumes, viandes, poissons.
J'avais acheté des haricots azukis secs il y a bien longtemps dans un magasin bio sans avoir aucunes idées de comment les utiliser. Les magasins bios regorgent de produits intriguant et à chaque fois je les achète par curiosité, mais finalement ils restent bien longtemps dans mon placard avant que je me lance !
Là il était temps pour les haricots azukis de sortir de l'ombre !

Petits sablés au parmesan avec rillettes d'azukis et caviar d'aubergine

Ingredients

Une entrée pour 4 personnes
Pour les sablés au parmesan
  • 10 g de beurre en pommade
  • 30 g de parmesan râpé
  • 12 cuillère à café de piment d'espelette
  • 115 g de farine
  • 10 cl de lait
  • 1/2 sachet de levure chimique
Pour la rillette d'azukis
  • 1 verre d'azukis secs
  • 3 verre d'eau
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 1 bonne poignée de noix
  • huile d'olive
  • sel et poivre
  • cumin
  • 2 cuillère à café de tahini (purée de sésame)
Pour le caviar d'aubergine
  • 1 grosse aubergine
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
Petits sablés au parmesan avec rillettes d'azukis et caviar d'aubergine

Recettes

Commencez par faire cuire les azukis dans 3 fois leur volume d'eau, salez l'eau et faites cuire à feu moyen, l'eau ne doit pas bouillir à gros bouillons.
Pendant ce temps préparez les sablés.
Versez la farine dans un saladier, ajoutez le parmesan rapé, le sel, le poivre, le piment d'espelette et la levure. Mélangez.
Ajoutez le beurre en pommade et le lait. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Préchauffez le four à 180°C et recouvrez une plaque de papier sulfurisé.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et découpez là avec un emporte pièce en petit rond. Déposez le sur la plaque.
Faites cuire environ 15 minutes.
Laissez refroidir avant de servir.

Préparez ensuite le caviar d'aubergine.
Une version très rapide est de le faire au micro-ondes.
Lavez l'aubergine, découpez-là en petits cubes et faites cuire au micro-ondes pendant 5 minutes dans un tupperware fermé.
Faites revenir la gousse d'ail émincée dans un poële bien chaude avec un filet d'huile d'olive.
Mixez ensemble l'aubergine cuite avec l'ail, ajoutez l'huile d'olive et le jus de citron. Salez et poivrez.

Préparez la rillette d'azukis.
Emincez l'oignon et la gousse d'ail, faites les revenir dans une poële bien chaude avec un filet d'huile d'olive.
Lorsque les haricots sont cuits, mixez-les avec l'oignon, l'ail et les noix.
Ajoutez l'huile d'olive, le tahini, le jus de citron, salez et poivez.

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Entree azukis aubergine parmesan ail

Posté par Pop le 04/03/2010.

Poulet au curry et lait de coco



Voici une petite recette très simple et rapide de poulet au curry. J'aime beaucoup le poulet au curry en version sucré avec de l'ananas et de la mangue mais j'ai décidé cette fois-ci de changer. J'ai donc fait mijoter le poulet dans du lait de coco avec des aubergines, des oignons et des tomates. Les aubergines étaient bien fondantes et le poulet très tendre.

Poulet au curry et lait de coco

Ingredients

  • 3 blancs de poulet
  • 1 oignons
  • 2 petites aubergines
  • 2 tomates
  • 1 brique de lait de coco
  • 1 cuillère à soupe de curry ou d'épices indiennes
  • sel et poivre
Poulet au curry et lait de coco

Recettes

Commencez par détailler les blancs de poulet en morceaux, émincer l'oignon, couper les aubergines et les tomates en dés.
Faites chauffez un faitout avec de l'huile d'olive. Faites dorer les morceaux de poulet très rapidement, retirez les du feu et réservez.
Faites revenir les oignons.
Versez le lait de coco, ajoutez les aubergines en morceaux et cuire à feu doux environ 20 minutes.
Ajoutez les tomates et les morceaux de poulet. Faites mijoter une dizaine de minutes.
Servez le poulet avec du riz basmati.

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Plat poulet blanc de poulet lait de coco curry aubergine tomate

Posté par Pop le 20/10/2009.